Житомир две панихиды Храм святителя Николая Чудотворца в Киеве

УКРАИНСКАЯ   ПРАВОСЛАВНАЯ   ЦЕРКОВЬ

КИЕВСКАЯ   МИТРОПОЛИЯ      

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
при 17-й городской больнице г.Киева

Не осуждай ближнего: тебе грех его известен, а покаяние неизвестно
/Преподобный авва Дорофей/

  

храм
свт. 
Николая Чудотворца

hram 1

Полезные ссылки

Наша лепта

Украина - дом Пресвятой Богородицы

mitropolia

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Телефон духовної підтримки Української Православної Церкви

 

Яндекс.Метрика

 

 



Паломничество выходного дня.

Две панихиды в осеннем Житомире и Лемешовка.

Паломническая поездка 16 октября 2017 года.

 

В этот раз наш приезд в Житомир был особо связан с матушкой Рафаилой, первой игумьей Свято-Анастасьевской женской обители. Трудами и молитвами матушки и ее родного брата игумена Лазаря монастырь был открыт в 1999 году. Надо сказать, это уже третий наш приезд сюда и о. Владимир обязательно служит панихиду на могилке схимонахини Рафаилы.

(для поминовения: родители матушки Рафаилы – отец Евстафий и мама монахиня Магдалина (в миру Елена)).

Также мы побывали в Свято-Иаковлевском храме, расположенном на территории Русского кладбища города Житомира. Построенный в 1837 году на средства княгини Потемкиной над могилой ее покойного мужа Якова Алексеевича Потемкина, храм никогда не закрывался. Матушка Рафаила вместе со своей мамой Еленой (в монашеском постриге Магдалина) в свое время были прихожанами этого храма. Помнящее матушку говорят, что именно здесь ей было откровение о строительстве Анастасьевского монастыря. Возле иконы преподобного Серафима Саровского было их с мамой молитвенное место.

Иаковлевский храм со стороны Русского кладбища

В период с 1958 по 1967 гг. правящим архиереем Житомирской и Овручской епархии был архиепископ Евмений Хорольский. Владыка знал матушку Рафаилу еще совсем юной, познакомились они, когда, тогда еще Ниночке Чернецкой, было двадцать два года. Он помогал Нине и ее маме в тяжелое для них время, когда им приходилось жить только на пенсию по инвалидности. Владыка передавал продукты, книги, а также оказывал финансовую помощь. Он также был одним из первых духовных наставников матушки Рафаилы. Первые ее четки были подарены им. Уже тогда, предвидя в этой маленькой хрупкой девочке большую молитвенницу и духовного воина, владыка просил ее молитв. Матушка же до самой своей кончины в своей келии хранила фотографию владыки.

Не только матушка Рафаила почитала владыку Евмения, но и многие из тех, кто был с ним знаком. Помнящее вспоминают о нем как о человеке высокодуховной жизни. По словам матушки, его благословение держалось очень долго, больше недели. Сам же владыка сподобился видения самой Матери Божией над Подольским храмом. Сегодня готовятся документы о канонизации архиепископа Евмения. А пока за алтарем Иаковлевского храма, где владыка был погребен, служатся панихиды. Мы вместе с батюшкой тоже помолились о приснопоминаемом архиепископе Евмении. Владыка как-то сказал: «Кто будет за меня молиться, того и я помяну у престола Божиего».

 

видео с панихид у могилок матушки Рафаилы и владыки Евмения

 

Будучи в Житомире, одном из самых старинных городов не только Украины, но и Европы (первые упоминания о нем датируются 884 годом.), мы, конечно, не могли не заехать в кафедральный Спасо-Преображенский собор. В этом красивейшем соборе Подолья находится икона с частичкой мощей небесной покровительницы града сего преподобномученицы Анастасии Римляныни, а также рака с мощами священномученика Павла Житомирского (расстрелянного в 1919 году).

И еще один монастырь был у нас на маршруте в этот день – Иоанно-Богословский мужской монастырь в селе Лемешовка Винницкой области. Лемешевские монахи славятся своим гостеприимством. Всех, кто приезжает в обитель помолиться, обязательно еще и накормят. Хоть наша группа и приехала уже ближе к вечеру, нас ожидал самый радушный прием. Нам рассказали об истории создания монастыря, о его святынях, показали хозяйственный скит с маленьким зоопарком и покормили перед обратной дорогой.

На территории монастыря, возле храма.

Замечательное место на окраине села, окруженное лесом, в котором царят тишина, покой и молитва. Не знаю почему, но это место напомнило Псково – Печерский мужской монастырь.

 

ФОТОАЛЬБОМ всей поездки

 

 

P.S. Факт, о котором нам рассказали в Лемешовском монастыре. По преданию все ослики, любой породы, после того как на одном из них Христос въехал в Иерусалим, имеют крест на спине. Пример ослик Роза из монастырского скита.

свт. Николай Чудотворец

свт. Николай Чудотворец

Православный календарь

Строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери

kazan icona BM