УКРАИНСКАЯ   ПРАВОСЛАВНАЯ   ЦЕРКОВЬ

КИЕВСКАЯ   МИТРОПОЛИЯ      

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
при 17-й городской больнице г.Киева

Старайся жить в присутствии Ангела Хранителя – и увидишь, как дивно он всё устроит. /Архимандрит Иоанн Крестьянкин/

  

храм
свт. 
Николая Чудотворца

hram 1

Полезные ссылки

Наша лепта

Украина - дом Пресвятой Богородицы

mitropolia

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Телефон духовної підтримки Української Православної Церкви

 

Яндекс.Метрика

 

 



ПАЛОМНИЧЕСВТО В ЗАКАРПАТЬЕ

(ЛЕТО 2018Г.)

*Краткий конспект по поездке

 

С 28 июня по 2 июля 2018 года  состоялась паломническая поездка

от нашего прихода по храмам и монастырям Закарпатья.

Закарпатье - это удивительные по своему колориту места, исхоженные стопами учеников равноапостольных Кирилла и Мефодия. Красота и величие природы, и цветущие гортензии. Храмы в нео-русском стиле и «монастыри-исповедники», основанные еще в домонгольский период. И, конечно же, то, самое главное, к чему устремлена душа каждого паломника - местночтимые святыни: чудотворные иконы, мощи святых и благодатные целебные источники. Все это произвело на наших богомольцев самые удивительные, яркие, глубокие и незабываемые впечатления, рожденные от соприкосновения с этим замечательным и прекрасным православным краем.

 

(на фото "Собор Карпаторусских Святых)

 

Во время поездкипаломники посетили следующие монастыри:

 

Свято-Покровский женский монастырь

села Гоща Ровенской области.

 

Помолились у местночтимых чудотворных икон Божией Матери «Заставицкая» и «Не рыдай Мене Мати».

 

 

 

Закарпатская область:

 

Свято-Успенский женский монастырь в селе Домбоки построен в 1930 году. В обители провел свои последние дни и почил прп. Алексий Карпаторусский.

 

В монастыре хранится икона Богородицы "Акафистная", которая принадлежала прп. Алексию и была вручена ему на Афоне настоятелем Пантелеимоновского монастыря, и подарена впоследствии обители. Надпись с обратной стороны иконы говорит о том, что образ сей есть "...видом и мерою подобие чудотворной Афонской иконе, именуемой „Акафистная”- „Предвозвестительница”.

 

Также здесь хранится чудотворный список иконы Божий Матери «Скоропослушница», дар Патриарха Иерусалимского православным Закарпатья. Привезена в обитель в 1938 году.

 

Свято-Успенский женский монастырь в селе Угля.

 

Древнейшая обитель Закарпатья с целебным источником, расположенным на ее территории. Основана учениками равноапостольных Кирилла и Мефодия еще в домонгольский период. По преданию, равноапостольный князь Владимир пригласил монахов этого монастыря для помощи в крещении Руси.

 

Здесь хранится особо чтимый образ Божией Матери «Боголюбская». И здесь же в 1735 году был похоронен епископ Досифей, истинный защитник православной веры в период униатского порабощения этих территорий. Подойти к могилке владыки - дань почитания каждого паломника заглянувшего в эти места.

 

Свято-Вознесенский женский монастырь в селе Чумалево.

 

Обитель построена на плоской вершине горы Осиряк в 1925 году и с тех пор никогда не закрывалась.

 

Здесь особо почитается чудотворная икона Божией Матери «Сладкое Лобзание». Образ подарен монастырю с благословения Константинопольского патриарха в том же 1925 году. Выполнен на коже.

 

Свято-Никольский мужской монастырь в селе Иза-Карповтлаш.

Обитель построена прп. Алексием Карпаторусским в начала ХХ века.

 

Здесь же он и был похоронен в 1947 году. С момента обретения в 1999 году в монастыре почивают его святые мощи, у которых наши паломники сподобились помолиться и быть помазанными елеем освященным. На главу каждого путника была одета прижизненная шапочка батюшки.

 

При монастыре создан «Архивный музей преподобного Алексия», посвященный земному пути истинного исповедника православной веры, которого особо почитают не только в здешних местах, но и в Румынии, Америке, Словакии, Чехии. Преподобного называют апостолом Карпатской Руси, его трудами были открыты многие монастыри, благодаря его содействию, его проповеди и молитве множество людей пришло к истинной вере. В каждом закарпатском храме есть его почитаемый образ.

 

В экспозиции представлены личные вещи преподобного, фотографии и документы того периода, а также множество икон привезенных им из различных поездок по святым местам. Образ свт. Николая Чудотворца имеет следы мироточения. В углу расположена рака с вещами, найденными во время обретения святых мощей. «Иверская» икона Пресвятой Богородицы, найденная в могилке батюшки, пролежав в земле не один десяток лет, сохранилась абсолютно невредимой. Сейчас эта икона хранится над царскими вратами главного собора обители.

 

Свято-Покровский мужской монастырь село Ракошино.

 

Первый приходской храм, давший впоследствии начало строительства нынешней обители, был построен в 1927 году. Монастырь основан в 2001 году.

 

Чудотворный образ «Иверской» иконы Божией Матери почитается здесь особо. Икона - дар Иерусалимского Патриарха Иоанникия Московскому Патриарху Алексию I, передавшему святыню насельнице Мукачевского монастыря, схимонахине Макрине (Мацко), которая в 1994 г. вручила ее будущему наместнику Покровской обители архимандриту Митрофану (Шимону). На территории монастыря есть своя сыроварня и птичник с фазанами, голубями и попугайчиками. Сыр местного производства входит в пятерку лучших изготовителей в здешних местах.

 

 

Красногорский мужской монастырь Всех Святых на окраине города Мукачево один из самых молодых. Дата основания - 2006 год.

 

Паломники и просто верующие, бывая в здешних местах, стараются обязательно посетить этот монастырь, дабы приложится к чудотворному образу Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте» с цветущими лилиями, находящимися в киоте иконы без воды и грунта. По молитвам у этой иконы многие получают исцеления и разрешения своих нужд. Сподобились и мы вознести свои молитвы пред этой местночтимой святыней.

 

  Свято-Никольский женский монастырь

г. Мукачево

 

Монастырь основан в XI веке. Нынешние каменные сооружения обители построены в1766—1772 годах, а Свято-Николаевская церковь в1798—1804 годах. В монастыре хранятся, иконы Божией Матери «Скоропослушница», «Иверская» (привезённая с горы Афон), рака с частью мощей преподобногоМоисея Угрина, а также имеется множество частиц мощей других угодников Божиих.

 

 

 

Свято-Троицкий Кирилло-Мефодиевский женский монастырь г. Свалява.

 

Построен в 1996 году. В обители хранятся частицы мощей преподобных Киево-Печерских, свт. Иоанна Шанхайского. Входит в десятку самых красивых мест Закарпатья.

 

 

 

А также храмы:

 

Храм в честь вмч. Димитрия Солунского в селе Малая Уголька.

 

Здесь в период с  1962-по 1985 гг. служил приходским священником архимандрит Иов Угольский, причисленный в 2008 году к лику святых Украинской Православной Церкви. Паломники поклонились его святым мощам и совершили омовение в святом источнике, освященном в его честь.

 

Свято-Духовский храм села Нанково.

 

Поклонились чудотворной иконе Божией Матери «Нанковская» и испили целебной воды из источника, появившегося на месте обретения чудотворного образа в 1690 году.

 

 

 

Храм в честь Почаевской иконы Божией Матери в с. Чинадиево.

 

 

 

 

 

 


Кафедральный собор в честь Почаевской иконы Божией Матери города Мукачево.

 

К слову сказать, кафедра Мукачевской епархии была учреждена в 940 году. Нынешний собор, построенный в 1993 году, стал сегодня истинным украшением города.

 

 

 

 

Кафедральный Крестовоздвиженский собор города Ужгород.

 

Огромный, красивый, с прекрасной акустикой, находящийся на стадии росписи верхний храм в честь Христа Спасителя и уютный, теплый нижний храм в честь Воздвижения Креста Господня.

 

В верхнем храме, по периметру, в росписи будут представлены изображения 100 самых известных и почитаемых икон Пресвятой Богородицы. Особо чтимые иконы Божией Матери «Ужгородская» и «Геронтисса»

 

 

Храм Покровы Божией Матери г. Ужгород

 

Памятник русским воинам погибшим в 1914 году в Первую мировую войну. Построен в 1930 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Храм Рождества Божией Матери г. Ужгород

 

Место, где хранится одна из самых любимых нашей паломнической группой икона Божией Матери- «Всепомогающая».

 

 

 

✔Посетили также самые известные местные достопримечательности: замки «Паланок», «Сент-Миклош» и «Шенборн».

   

 

ФОТОАЛЬБОМ см.здесь

 

свт. Николай Чудотворец

свт. Николай Чудотворец

Православный календарь

Строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери

kazan icona BM