УКРАИНСКАЯ   ПРАВОСЛАВНАЯ   ЦЕРКОВЬ

КИЕВСКАЯ   МИТРОПОЛИЯ      

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
при 17-й городской больнице г.Киева

Ангелы плачут, когда человек унывает и сомневается в милосердии Божием  
/ Преподобный Варсонофий Оптинский /

  

храм
свт. 
Николая Чудотворца

hram 1

Полезные ссылки

Наша лепта

Украина - дом Пресвятой Богородицы

mitropolia

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Телефон духовної підтримки Української Православної Церкви

 

Яндекс.Метрика

 

 



"Наша Лепта" 

Краматорскому дому ребенка "Антошка"

03 04 2015

СКОРО ПАСХА:

В детский дом на Донбассе от проекта «Наша Лепта» отправили помощь.

Столичный благотворительный проект «Наша Лепта» накануне Светлого Христова Воскресения передал Краматорскому дому ребенка «Антошка» памперсы, детское питание, фрукты и сухофрукты. Проект действует по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия на базе храма свт. Николая Чудотворца при 17-й больнице г. Киева.

Настоятель этого храма протоиерей Владимир Косточка людям старается помогать уже давно, поэтому со знанием дела просит не переоценивать себя и значение своих трудов в деле помощи ближнему сегодня. Трудится в этом направлении мы все обязаны, но исправить трагедию, произошедшую в нашей стране только социальным служением вряд ли возможно, считает священник.

 

Как был создан проект «Наша Лепта», кто и кому конкретно помогает, рассказывают организаторы.

 

Протоиерей Владимир Косточка, благочинный храмов Печерского благочиния г. Киева, настоятель храма свт. Николая Чудотворца при 17-й больнице, руководитель проекта «Наша Лепта»:

 

Отец Владимир, расскажите, пожалуйста, для чего Вы занялись этим проектом?

 

— Все началось с Рождественской благотворительной ярмарки- аукциона«Наша Лепта». Мы понимали, что есть много тех, кто нуждается в помощи на востоке нашей страны. Но так, как мы не знали, какую сумму удастся собрать, решили исходяуже изрезультата, искать тех, кому эта помощь будет особенно необходима. Рождественская ярмарка–аукцион собрала 35 тыс. гривен. А в результате поисков адресата, Господь свел нас с Краматорским домом ребенка «Антошка» (Донецкая обл.).

 

СПРАВКА: Благотворительная ярмарка-аукцион «Наша Лепта» состоялась в галерее «Соборная»  27 декабря 2014 года. «Наша Лепта» - это благотворительный проект, в котором приняли участие верующие Украинской Православной Церкви.

Во время проведения благотворительной акции собирались средства на лечение детей, пострадавших в восточных регионах Украины, а также для тяжелобольных детей, которые нуждаются в материальной помощи.

Организаторами проекта выступили Южное киевское викариатство, Печерское благочиние и храм в честь святителя Николая Чудотворца при Киевской городской больнице №17. В ярмарке    также принял участие православный журнал «Направо». Все средства от продажи журнала на благотворительной ярмарке редакция «Направо» передала в качестве благотворительного взноса.

В Доме ребенка на тот момент было около 120 детей с различными заболеваниями и патологиями. За время боевых действий на Востоке сотрудникам и детям пришлось многое пережить: непредвиденную эвакуацию, попытку вывоза детей, трудности с продуктами питания и медикаментами, во время обстрела совсем рядом со зданием взрывались снаряды, как вспоминают сотрудники, дети плача падали на пол, прикрывая головы руками…

 

Итак, мы позвонили директору Краматорского Дома ребенка “Антошка” Анатолию Алексеевичу Романову и у нас произошел доверительный разговор. Главврач оказался   человеком верующим. И когда узнал, что собранную во время проведения благотворительной акции “Наша Лепта” сумму возможно будет передавать Блаженнейший Митрополит Онуфрий,  очень обрадовался.  Анатолий Алексеевич очень хотел взять благословение для себя и своих подопечных.

 

Мы знаем, как сложно застать в резиденции в Лавре нашего Блаженнейшего Владыку. Поэтому шансы, что помощь вручит именно Предстоятель, были невелики. Но Анатолий Алексеевич приехал в Киево-Печерскую Лавру  и Блаженнейший Митрополит Онуфрий,  Слава Богу, оказался на месте.  Состоялась официальная  и вместе с тем  очень  трогательная  передача благотворительной помощи из рук самого Блаженнейшего и Предстоятельское благословение!

С того момента вы с Краматорским Домом ребенка сотрудничаете уже на постоянной основе?

 

— За «Антошку» мы не забываем, хотя ине связывали себя обещаниями, поскольку изначально подразумевалось, что благотворительная акция «Наша Лепта»  разовая.

А в результате, Бог дал и все нашло продолжение. Люди воодушевились. Никольский храм - это больничный храм, приход маленький, прихожан немного и у каждого свои проблемы, в том числе и материальные, но несмотря на это люди отзывчивые, помогают, кто чем может. Признаюсь, вначале мы не верили, что из этой акции перерастем в проект. Смотришь сейчас: все больше и больше людей нуждается в помощи, но в это же время  и больше людей предлагают свою помощь. Это действительно чудо...

 

Бога нужно благодарить за то, что дает нам возможность давать, дарить, помогать. Вы знаете, порой нам тяжело порадоваться за других, мешает зависть, но вот сострадать, соболезновать – это человеку дается легче. Людям легче сострадать, чем сорадоваться.

 

Иногда случается наблюдать, чтолюди радуются чужой беде.

 

— К сожалению, да, такое бывает. Но это отдельная тема. Никто не может снять с себя ответственности за то, что творится сегодня у нас в стране, прямо или косвенно в этой трагедии, в этой беде виноваты все. И вот эту трагедию, эту беду только благотворительностью, только социальным служением исправить нам не получится. Поэтому мы не должны себя переоценивать, наши усилия– это капля в море. Мы должны трудиться, но не стоит при этом слишком высоко оценивать значения наших трудов.

Насколько помощь ближнему, да и вообще любому страждущему человеку заставляет сердце «включаться»и работатьв духовном плане?

 

— Кто-то из святых сказал, что если мы не можем активизировать своего «внутреннего человека», то должны пробуждать в себе высшее составляющее,  ту же любовь и сострадание через внешнее их проявление, через добрые дела и поступки, благотворительность.

 

Ваша акция называется «Наша Лепта». Понятно, евангельское событие  повествует: бедная вдова принесла в храм последнюю лепту, и эта жертваоказалась в глазах Господа значительнеевсех других. Может, к вам тоже приходил кто-то особенный, человек с открытым сердцем, чья помощь была не сильно значительнаяпо объемам, но запомнилась лучше других?

 

— Если взять историю строительства храма и нашу социально-благотворительную помощь людям,  то были такие случаи, когда приходил человек и отдавал если не последнее, то почти последнее. Отдавал с чистым сердцем, спокойно, без сомнения. Прошел месяц, два, полгода — и происходит в жизни этого человека, видимо, что-то неблагоприятное. Материальные условия ухудшились. И тот же человек обращается за помощью уже в храм. И то, что пожертвовано, с Божией помощью ему возвращается.  Такие случаи у нас бывали неоднократно.

 

Говорят, для того, чтобы не делать зло, человеку нужно делать добро…

 

— В идеале примером для нас должно быть монастырское делание с его лаконичным: «Молись, трудись, так жизнь пройдет». И молитва, всегда должна стоять на первом месте. Всегда есть соблазн, что благотворительность может, в какой-то мере, стать заменой молитве. Это недопустимо.

 

Обратите внимание, очень часто благотворительностью начинают активно заниматьсяте люди, которые ощущают пустоту внутри, пытаясь делать хоть что-то, пытаясь хотя бы через внешние проявления наполнить свою жизнь смыслом. История Церкви показывает, что отсутствие благодатных переживаний очень часто компенсируется именно активной социальной деятельностью. Чаще всего именно еретики и раскольники занимаются разнообразными громкими социальными проектами, потому как для них такая деятельность — попытка отогнать ощущение   безблагодатности.

 

Так что же делать сегодня нам?

 

— Нам остаётся — покаяние. Мы должны каяться, хоть это и тяжело, и не хочется. Должны молиться  за себя, за живых и за усопших, молиться о мире. Мы верующие, мы имеем право надеяться на чудо. И кроме этого нужно помогать тем, кто нуждается в нашей помощи. Господь судит человека по сердцу его. Как только наши сердца умягчатся любовью,  Бог даст, и что-тов нашей внешней жизни изменится к лучшему. Мы на это надеемся.

Валентина Калашникова, организатор «Нашей Лепты» — детально о проекте:

Валентина, расскажите, пожалуйста, с чего начиналась ваша социальная деятельность, кому вы помогаете сейчас?

 

— Добрых дел много не бывает, с этой мысли  родился проект «Наша Лепта». Девиз проекта изначально был и остается: «Наша Лепта» - детям! Все средства, которые нам удается собрать, идут и будут идти впервую очередь на целевую помощь детям. С декабря 2014г. общими усилиями уже собрано и направлено на благотворительную помощь 70 тыс. гривен.

 

К примеру,  на прошлой неделе к нам обратился Центр реабилитации детей-инвалидов «Светоч», на попечении которого сейчас 17 детей-сирот с Донбасса. Слава Богу, была возможность, и мы оказали им посильную помощь.

В канун Пасхи, уже по традиции, мы помогаем Краматорскому дому ребенка «Антошка». В феврале этого года в Дом ребенка было передано 35 тыс. гривен, собранных во время проведения ярмарки-аукциона. Теперь - это будут фрукты и памперсы, поскольку, по словам главврача Анатолия Романова, именно в этом сейчас остро нуждаются дети в «Антошке».  Там сейчас 113 детей возрастом до 5 лет. Это дети с тяжелыми заболеваниями и около 20 из них ВИЧ-инфицированных. Есть также дети, родители которых лишены родительских прав.

 

Краматорск еще совсем недавно был одной из горячих точек, поэтому эти дети особо нуждаются в помощи. Эти малыши уже знают, что такое война. Во время боевых действий они не единожды попадали под обстрел, сильно пострадало здание. Коллектив «Антошки» — это 250 человек большой сплоченной семьи. Для них их воспитанники  как родные. Главврач Дома ребенка Романов Анатолий Алексеевич — удивительный, добрейшей души человек. Мы часто разговариваем с ним потелефонну, и всегда он просит не о материальной помощи, а молитв о детях и за своих сотрудников.  Их имена внесены в наш храмовый синодик, мы молимся за этих замечательных людей с героическими, как для наших дней, сердцами. Поэтому помочь материально решили сами. Такие, казалось бы, простые вещи, как средства гигиены, памперсы, там в дефиците. За неделю нам удалось собрать 20 тыс. гривен, на которые было закуплено все необходимое. Все наши уже знают про «Антошку» и с радостью откликаются.  

А кто участвовал в сборе – прихожане?

 

—  Мы прихожане инициаторы и главные участники проекта. Нам помогают родственники, друзья, знакомые и знакомые знакомых. Работаем по принципу православного«сарафанного радио». 

 

Так, благодаря одной нашей прихожанке и волонтера проекта Наталии в конце марта в Дублине британская газета «Dail Mirror» опубликовала призыв о помощи детям из «Антошки»: необходима новая прачечная и медицинское оборудование. Уже есть положительные отзывы в редакции этой газеты. Надеемся найти спонсоров. Кстати, желающие внести свою лепту, могут связаться с нами по почте: nashalepta@gmail.com.

В феврале этого года к нам также обращалась редакция портала «PravLife», и мы вместе участвовали в сборе помощи трем приходам в зоне АТО. За три дня тогда удалось собрать 12 тыс. гривен. Люди везли в храм с разных концов города всё, что просили, прямопо списку. Что по нынешним временам просто невероятно!  Это так удивительно быть в центре того, как Господь, на твоих глазах совершает чудо. Для всех участников проекта сегодня понятно одно, пока Господь помогает нам и дает возможность оказывать помощь нуждающимся, мы будем продолжать выполнять это послушание.

источник

свт. Николай Чудотворец

свт. Николай Чудотворец

Православный календарь

Строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери

kazan icona BM