УКРАИНСКАЯ   ПРАВОСЛАВНАЯ   ЦЕРКОВЬ

КИЕВСКАЯ   МИТРОПОЛИЯ      

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
при 17-й городской больнице г.Киева

Когда смотрим кругом по-человечески, все кажется маловероятным, но если есть Божия воля, то все устроится /Святитель Нектарий Эгинский/

  

храм
свт. 
Николая Чудотворца

hram 1

Полезные ссылки

Наша лепта

Украина - дом Пресвятой Богородицы

mitropolia

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Телефон духовної підтримки Української Православної Церкви

 

Яндекс.Метрика

 

 


Умань. Осенние тона.

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса -
люблю я пышное природы увяданье,
в багрец и в золото одетые леса…
 
А.С. Пушкин

 

 

 

Унывать в очаровании Уманской осени, наверняка, никому не доводилось. «Софиевка», отдавая ей должное, никогда не обманывает ожиданий. Не обманулись и мы, отправившись туда в один из субботних дней.

 
В парке было оживленно, шумно и свадебно. Но уже ближе к обеду школьные автобусы отправлялись в обратный путь, и с каждым часом вокруг становилось все тише, уютнее и по-осеннему теплее. В затихающем парке все отчетливей начинал прослушиваться под ногами шорох опавшей листвы, звонкое журчание воды, и все это в окружении багрянца, топазовых красок, золота и камня. Городским жителям особенно отрадно бродить ухоженными тропинками, вдали от городской суеты, отвлекаясь от забот, в уединении тихих парковых аллей. Что мы и делали с большим наслаждением.
 
Но, задерживаться в этом сказочном плену мы не могли, так как хотели увидеть не только парк, но и город, с его разнообразием и уникальностью.
 
Свято–Никольский кафедральный собор Уманско–Звенигородской епархии. Расположенный в исторической центральной части города красавец-собор в 2012 году праздновал свой двухсотлетний юбилей.
О двух хранящихся здесь святынях хотелось бы упомянуть. Православные уманцы особо почитают список с чудотворной иконы Божией Матери «Любечская» (иконы, обретенной в том самом Любече, откуда был родом прп. Антоний Печерский).
 
Вторая икона - это икона Божией Матери «Скоропослушница», которая так же, как наша киевская икона «Призри на смирение», дивным образом отобразилась на стекле киота.
 
Храм имеет три предела. Центральный - в честь святителя Николая Чудотворца, правый - в честь митрополита Митрофана Воронежского. А третий, который сейчас готовится к   реставрации, будет освящен в честь Успения Божией Матери (как дань истории собора, так как изначально храм был освящен именно в честь этого праздника).
В Умани пять православных храмов, и лишь два из них являются наиболее старыми. Это уже упомянутый Свято–Никольский собор, двухсотлетний юбиляр, и Свято–Успенский храм на Мещанке, который младше своего собрата-собора лет на сто. В нем нам также удалось побывать. Правда, добрались мы сюда уже под вечер. В храме служили вечерню, поэтому поговорить с кем-то из священников или местных прихожан не удалось. Немного было жаль, потому что услышать историю этого места очень хотелось. Храм расположен в одном из самых старых районов Умани, рядом с городским заброшенным кладбищем. На территории самого храма также имеются многочисленные захоронения. Да и за свои сто лет стенам этого храма довелось многое повидать, ведь на протяжении своего существования, даже в самые тяжелые для церкви времена, двери храма были открыты.
 
Именно сюда, в Умань, в тяжелые тридцатые годы прошлого века, рабоче-крестьянская власть ссылала монахов Киево-Печерской Лавры. Среди новомученников черкасских есть и уроженцы уманщины, есть и те, кто здесь на уманской земле принял мученическую смерть за Христа. Здесь знают, как молиться. Земле, пропитанной кровью мучеников и исповедников, есть что поведать о вере.
 
Немного побыв на вечерней службе и не забыв поблагодарить Бога за все, что нам довелось повидать в Умани, мы с легким сердцем отправились в обратный путь.
 
«Был это день 20, месяца 10,
две тысячи двенадцатого года
от Рождества Христова»
 
В. Калашникова
 
 

свт. Николай Чудотворец

свт. Николай Чудотворец

Православный календарь

Строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери

kazan icona BM