УКРАИНСКАЯ   ПРАВОСЛАВНАЯ   ЦЕРКОВЬ

КИЕВСКАЯ   МИТРОПОЛИЯ      

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
при 17-й городской больнице г.Киева

Со слезами прошу и молю вас, будьте солнышками, согревающими окружающих вас, если не всех, то семью, в которой Господь вас поставил /Святой праведный Алексий Мечев/

  

храм
свт. 
Николая Чудотворца

hram 1

Полезные ссылки

Наша лепта

Украина - дом Пресвятой Богородицы

mitropolia

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Телефон духовної підтримки Української Православної Церкви

 

Яндекс.Метрика

 

 


 ПРИКОСНОВЕНИЕ К "НЕБЕСНЫМ СВЕТИЛАМ"
 

Паломническая группа нашего храма вместе с настоятелем о. Владимиром с 9 по 11 мая побывала в паломнической поездке по маршруту:

Рождества Пресвятой Богородицы мужской монастырь (Глинская пустынь)

Свято-Введенский мужской монастырь (Оптина пустынь)

Казанская Свято-Амвросиевская пустынь (Шамордино)

___________________________

По дороге в Россию есть место еще, наверное, мало знакомое паломникам, но было время, когда  слава о нем звучала наравне с Киево-Печерской Лаврой и Оптиной пустынью.

Вдалеке от шумных городов, в тишине глуховских лесов расположился Рождества Пресвятой Богородицы мужской монастырь «Глинская пустынь». Монастырь ставропигиальный, священноархимандритом обители является Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Основание монастыря, на тогдашних границах Московского и Литовского княжества, датируется 1557 годом. Своим появлением обитель обязана чуду. В лесу на одной из сосен была явлена икона Рождества Пресвятой Богородицы. Вскоре из-под корней той сосны забил целебный источник, а вокруг самого места стали селиться монахи из близлежащих монастырей Софрониевой пустыни и Путивльского Молченского монастыря.

Глинскую пустынь и Оптину объединяет много общего. Оба монастыря прославились на весь православный мир своими старцами. Само же старчество было привнесено в монастыри учениками Паисия Величковского. В самый расцвет Оптиной сравниться с ней могла только Глинская пустынь. Уже в наши дни шестнадцать преподобных Глинских старцев прославлены в лике святых Украинской Православной Церкви. Мощи одиннадцати из них находятся в Свято-Никольском храме монастыря.

В Глинскую это уже второй наш приезд. И оба раза нас охватывало одно и тоже чувство приезда домой. Здесь все просто, все органично. Нет спешки и суеты, присущих городским монастырям. Братии почти не видно, все на послушаниях. Мне, правда, посчастливилось увидеть, наверное, большую часть из них. Разыскивая о. Иоаникия, отвечающего за паломничества в обители, я отправилась на хозяйственное подворье, так как мне сказали, что его видели там. В самый разгар обеденного солнца, у кромки поля, братия вместе с послушниками и трудниками дружно перебирала картошку. В ответ на мое приветствие «Христос Воскресе!» донеслось дружное басистое «Воистину Воскресе!». Кстати, на обратном пути из Оптиной мы снова заезжали в Глинскую, и на этот раз застали еще и самого владыку, трудившегося в поле. Мое сердце давно принадлежит этому месту, я абсолютно искренне говорю, что Глинская пустынь - песнь моего сердца.

9 мая на бывшем монастырском кладбище, что чуть дальше по дороге от монастыря, там, где ранее были захоронены преподобный Филарет (Данилевский) и преподобный монах Феодот (Левченко), батюшка отслужил краткую заупокойную литию за погибших в годы Великой Отечественной войны.

В сердце каждого паломника есть заветная мечта –   хотя бы раз в жизни побывать в Оптиной пустыни. И главной целью этой поездки, конечно, было посещение Свято-Введенского мужского монастыря. Два часа на границе и плохие российские дороги подарили нам возможность увидеть звездное небо Оптиной и насладиться трелью соловьиного пения. Кто видел ночное небо над Оптиной пустынью, меня поймет. Звезды там такие огромные, что, казалось, к ним можно дотянуться рукой.

Столь поздний приезд, никак не повлиял на нашу решимость побывать на ранней литургии, и в семь утра мы были во Владимирском храме.

Слава Оптинских старцев   притягивала и по сей день притягивает в обитель множество людей. Каждый день сюда приезжают сотни паломников, среди которых посчастливилось оказаться и нам. Оптинские старцы – «солнца» Оптиной, и здесь на земле мы имеем уникальную возможность прикоснуться к «небесным светилам».

Пробыв всего лишь один день на этой благодатной земле, мы все же можем вслед за
С.А.Нилусом сказать: «Воистину, благословенна Оптина!». Мы благодарны Богу за предоставленную возможность побывать в месте духовной глубины и святости, за возможность ощутить на себе его врачующий немеркнущий свет. Все здесь дышит молитвой. Все источает благодатный свет. Прикоснуться к миру Оптиной, все равно, что прикоснуться к тайнам вечности.

Бьющееся, пульсирующееся сердце Оптиной - монастырь, но душа обители - Иоанно-Предтеченский скит. Русские космонавты, находясь на орбите, видели над территорией России два странных свечения с земли. Наложив карты, они обнаружили, что дивные неподдающиеся объяснению источники света исходили - один с Куликова поля, а второй - с Оптинского скита. Мощи удивительных оптинских старцев уже давно пребывают в храмах обители, но духом своим они не оставляют места своего земного служения. Сейчас скит закрыт для мирян, вход туда благословляется только на престольные праздники и дни памяти оптинских старцев. Не удалось нам увидеть и главный храм обители Введенский собор, по причине реставрации. Мощи       прп. Амросия Оптинского и прп. Нектария Оптинского временно перенесены в Казанский храм. Днем рака прп. Амвросия Оптинского закрыта, но вот вечером, по окончании вечернего богослужения ее открывают, и есть уникальная возможность прикоснуться к мощам святого. Рядом с ракой неотлучно всегда находится кто-то из братии.

Времена последних гонений на церковь не только не пресекли истинного монашеского духа и исповедничества, а наоборот, подарили обители еще больше небесных покровителей и молитвенников. В Соборе новомучеников и исповедников Российских ХХ века воссияли имена 18 оптинцев. Мощи преп. Рафаила (Шейченко) находятся в храме Преображения Господня.

В этом году 20-я годовщина со дня кончины убиенных на Пасху 18 апреля 1993 года монахов Оптиной пустыни – иеромонаха Василия, иноков Феропонта и Трофима. В часовенке в честь Святого Воскресения Христова никогда не бывает безлюдно. Всегда цветы, горят неугасимые лампады. На стене за могилами огромные темные кресты, а над ними возвышаются две красные развеевающие горечь утраты буквы - «ХВ». Невольно вспоминаются слова схиигумена Илия в годовщину их памяти: «Прости нас Господи, что скорбим!». Экскурсовод, проводившая для нас экскурсию по монастырю, поделилась радостной новостью - документы о канонизации убиенных иеромонаха Василия, иноков Феропонта и Трофима уже поданы в отдел по канонизации РПЦ. "Честна пред Господом смерть преподобных Его."

Посещение Оптиной без заезда в Шамордино невозможно. Сию женскую обитель, основанную в 1884г. прп. Амвросием Оптинским, еще называют «филиалом» Оптиной, настолько близки эти монастыри, как родные брат и сестра. Строй обители, все ее порядки были установлены самим старцем. Ни одно строительство, ни одно дело не начиналось без его благословения. Святыни Шамординского монастыря – Казанская икона Божией Матери и мощи схимонахини Софии, первой настоятельницы.

Пройдя по территории обители, утопающей в обильном цветении деревьев и клумб, мы как будто снова вернулись в начало весны. Спустились вниз долгой деревянной лестницей, дабы испить воды из трех целебных шамординских источников, освященных в честь чудотворных икон Божией Матери «Казанской» и «Живоносный источник», между ними источник, освященный в честь прп. Амвросия Оптинского. На источнике, освященном в честь иконы «Живоносный источник», есть купель.

Еще одно место по дороге в Шамордино заслуживает того, чтобы быть упомянутым. В с. Нижние Прыски, что в 7км от Оптиной, находится храм в честь Преображения Господня. По пророчеству прп. Амвросия Оптинского храм сей будет стоять до скончания века.

Три дня пробежали незаметно, но оставили при этом заметный след в наших душах.

Вси святии, молите Бога о нас!

 

* Об увиденных святых   местах и наших впечатлениях смотрите подробный фотоотчет.

свт. Николай Чудотворец

свт. Николай Чудотворец

Православный календарь

Строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери

kazan icona BM