УКРАИНСКАЯ   ПРАВОСЛАВНАЯ   ЦЕРКОВЬ

КИЕВСКАЯ   МИТРОПОЛИЯ      

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
при 17-й городской больнице г.Киева

Ангелы плачут, когда человек унывает и сомневается в милосердии Божием  
/ Преподобный Варсонофий Оптинский /

  

храм
свт. 
Николая Чудотворца

hram 1

Полезные ссылки

Наша лепта

Украина - дом Пресвятой Богородицы

mitropolia

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Телефон духовної підтримки Української Православної Церкви

 

Яндекс.Метрика

 

 


Десь під Богуславом, на Росі…
 
Солнечная погода, красивые виды, компания единомышленников – вот секрет успешной поездки. И все это у нас было.
 
Корсунь–Шевченковский парк (1782г.) по праву можно назвать парком контрастов. Здесь усадьба в марокканском стиле(1787-1789гг.)  и французская оборонная архитектура выездных врат  органично вписываются в национальный ландшафт. В местный ландшафт прекрасно вписываются и не свойственные нашей климатической зоне  деревья,  среди которых и гинкго билоба.
 
Бурлящая, шумящая, будто горная река, благодаря гранитным порогам, словом, так не похожая на себя Рось протекает на фоне тихих, но потрясающе красивых пейзажей островов Калинового гая. Дух спокойной неторопливой провинциальной  жизни, царящий на территории парка, подчеркнут экспозицией военной техники времен Великой отечественной войны,  как бы напоминая нам,  сколь тонка грань между миром и войной.  Дорогою к усадьбе,  невольно переносишься  в девятнадцатый век, проникаясь ощущением исчезнувшей  эпохи. Кринолин и веера, галантные кавалеры и стук копыт подъехавшего экипажа, все так изысканно, так романтично,  но едва переступив порог - ты уже в начале  1944 г. Корсуньский котел. Взрывы, грохот танков, пулеметные очереди, стон раненых и крики живых. Все это  ярко оживает пред твоим взором в музее Корсунь-Шевченковской битвы, расположенном внутри усадьбы.
 
Корсунь–Шевченковский парк имеет и свою пару несчастных влюбленных, которые, как шекспировские Ромео и Джульетта,  предпочли вечную смерть земной разлуке. Звали их Ян и Наталка. Пан и крепостная. Их скульптурное изображение  приютилось на княжеской аллее рядом с фонтаном. А неподалеку  виднеется та самая гора, с которой прыгнули  влюбленные, и с тех пор  получившая свое народное название «ЯНТАЛКА».
 
«Мальовничими краєвидами» здешних мест можно любоваться бесконечно. Душа художника и  поэта  просто не в силах остаться равнодушной к такой красоте. Т.Г.Шевченко, который сам родом из этих мест, бывал здесь, черпая силу и вдохновение на этой земле.
 
Не осталась равнодушной к местным красотам и  вдовствующая российская  императрица Мария Федоровна, побывавшая в гостях у владельцев усадьбы Лопухиных-Демидовых.  В память о  том визите была посажена сосна, которую мы, к сожалению, уже не застали, опоздав со своим визитом буквально на один год.
 
Особая  благодарность администрации парка, разрешающей при условии уборки за собой мусора располагаться на пикник прямо на зеленых лужайках. Воспользовавшись предоставленной возможностью, мы провели замечательный день   на берегах Роси.
 
«совершено сие было
в  день 4, месяца 6,
две тысячи двенадцатого года
от Рождества Христова»
В. Калашникова
 

 

 

свт. Николай Чудотворец

свт. Николай Чудотворец

Православный календарь

Строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери

kazan icona BM