УКРАИНСКАЯ   ПРАВОСЛАВНАЯ   ЦЕРКОВЬ

КИЕВСКАЯ   МИТРОПОЛИЯ      

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
при 17-й городской больнице г.Киева

Не осуждай ближнего: тебе грех его известен, а покаяние неизвестно
/Преподобный авва Дорофей/

  

храм
свт. 
Николая Чудотворца

hram 1

Полезные ссылки

Наша лепта

Украина - дом Пресвятой Богородицы

mitropolia

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Телефон духовної підтримки Української Православної Церкви

 

Яндекс.Метрика

 

 



МОНАСТЫРИ ЧЕРКАССКОЙ ЕПАРХИИ

 

6 монастырей Черкасской епархии + 2 кафедральных собора +

10 населенных пунктов Черкасской области

= 2 дня

ДЕНЬ I

 

Молебен о путешествующих - и мы в пути.

 

Первый на маршруте -  Красногорский Свято–Покровский женский монастырь. Здесь на Красной горке мы уже успели побывать  в начале   года, застав тогда  монастырь в зимних красках января. Сейчас же, ранней осенью, мы вновь ощутили полноту красоты этого удивительного  места,  с которого  вот уже четыреста лет   возносится  молитва.

 

Помолились святителю Софронию епископу Иркутскому и Нерченскому у его источника, что рядом с речкой Золотоношкой; приложились к местночтимым чудотворным иконам Божией Матери «Дубенская» и «Козельщанская» в теплом Покровском храме и к иконам Свято-Преображенского летнего храма.

 

 
 

 

Возвращаясь на черкасскую трассу,  по дороге заглянули    в  Иоанно-Богословский скит монастыря.

 

Здесь полным ходом шла подготовка к долгожданному событию – 7 октября должно состояться освящение верхнего храма в честь апостола Иоанна Богослова. Не отвлекая никого от работы, мы не спеша  прошлись по территории.

 

На скиту по проекту митрополита Черкасского и Каневского Софрония  построен новый храм, как уже упоминалось, в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а до этого службы совершались в домовом храме в честь небесного покровителя Красногорской обители святителя Софрония Иркутского. Святыней, хранящейся в домовой церкви скита, является один из поздних списков Дубенской иконы Божией Матери (1864г),  обретенный в наши дни в России и дивным образом возвратившийся в родную обитель.

А впереди уже  г. Черкассы и шедевр  архитектурного зодчества владыки Софрония – Свято - Михайловский кафедральный  собор, освященный в честь архангела Михаила.

 

Самый большой православный собор Украины -длина 58 м, ширина 53 метра, высота 72 метра. Самый вместительный           (рассчитан на 12 тыс прихожан) и действительно  впечатляющий.  Проезжая мимо, взгляд выхватывает  размер и величие строения, но лишь подойдя поближе, можно  в полной мере ощутить красоту и одухотворенность сего творения, достигнутых благодаря непривычной для нас технике «сербской кладки», органично увязанной с византийским стилем собора.

Не успели прийти в себя, а внутри снова  потрясение и восторг уже от размаха и подачи росписи. Наши чувства наверняка были сродни тем эмоциям, которые охватывали первых православных христиан Киевской Руси, когда те оказывались внутри Софии Киевской, Десятинной церкви или древних храмов Чернигова. Владыка Софроний  известен выбором редких библейских сюжетов для росписи своих храмов. Мало кто знает, но он еще и иконописец. В соборе мы приложились  к одной из последних написанных им работ - иконе   «Богородица Черкасская».

Но истинным украшением, бесценной святыней собора, конечно, являются мощи преподобномученика Макария  Каневского,  архимандрита Пинского,  Овручского,    Переяславского и Черкасского чудотворца(память 7/20 сентября и 13/26 мая) . Рака с мощами вне службы всегда закрыта, но для паломников  делают исключение и мы имеем возможность с благоговением приложиться к мощам  светильника земли черкасской. 

Святый преподобномучениче Макарие, моли Бога о нас.

phoca thumb l 49

К обеду нас  ожидали в Свято–Троицком женском монастыре в  Чигирине.

Для меня, о. Владимира и еще некоторых паломников из нашей группы это уже  второй приезд в чигиринскую обитель. Картина, представшая нашему взору, поначалу вызывает  тягостное чувство. После Красногорского монастыря и Черкасского Михайловского собора контраст   разительный. Старые, едва не разваливающиеся домики еще  дореволюционной постройки, которые теперь являются единственными сооружениями для всех нужд монастыря. Это и келии, и кухня, и хозяйственные помещения. Там - раскопки на месте разрушенного Свято-Троицкого храма, рядом залит мощный фундамент для строительства нового. По всему подворью разложены стройматериалы и ждущая своего часа техника. До ухоженных клумб и чистых дорожек еще очень далеко.  К счастью, мы уже успели позабыть время запустения и заброшенности наших монастырей.

 

Но ведь правильно говорят - не все можно увидеть глазами.  Мы  прочувствовали это, истинно испытав на себе, что церковь Христова - не стены, а Дух Божий среди нас.   Помещением для монастырского храма служит железнодорожный вагон, приспособленный для богослужений. Из-за небольшого пространства нам  разрешают заходить   группами по пять человек. Первым  идет о. Владимир, и мы долго, терпеливо ждем его снаружи. И вот батюшка вышел  и, выдержав паузу,  говорит:

- Не спешите! Здесь  очень много святынь.

Лишь оказавшись внутри, осознаешь важность его наставления.  С колен да на колени, с колен да на колени. Тут не поторопишься. Все стены от пола до потолка увешаны иконами. Причем иконы редкие, да  и каждая с частичкой мощей  святого. Дар… Дар свыше, когда в одном месте собрано столько святынь. Уже потом я узнала, что в обители собрано около 900 частичек мощей. И среди этого явного благоволения Божьего еще и мощи преподобномученицы Рафаилы, игуменьи Чигиринской (день памяти 24 августа н.с.). После первого приезда в обитель   сердце так и рвалось к матушке Рафаиле и возвращение  сюда для нас  было особенно  желанным. Нам благословляют отслужить молебен у раки с мощами игуменьи Чигиринской и помазаться маслом от неугасимой лампады.  Слава Богу за все!

 

Но обитель сия живет ожиданием еще одного важного события в своей новой, творящейся на наших глазах,  истории - прославления в лике святых блаженного Варфоломея Чигиринского. Тогда еще, в первый приезд, игуменья Екатерина с воодушевлением рассказывала нам, как останки блаженного Варфоломея были перезахоронены на территории монастыря. Трогательно звучал  ее рассказ о том, как, несмотря на силу смерти, можно было по-прежнему видеть, сколь крепкого и могучего телосложения был  этот святой жизни человек.

 

Гроб с нетленными мощами  небесного святого, которого теперь осталось прославить земной Церкви, уже в храме. У самого въезда на территорию монастыря стоит поклонный крест погибшим воинам, когда-то рядом с ним была временная могилка блаженного Варфоломея, на том месте батюшка и отслужил  краткую заупокойную литию.

 

Не преувеличу, если скажу, что по выходу из храма-вагончика, каждый из нас ощутил произошедшую с ним  внутреннюю перемену. Совершенно неожиданным  стало ощущение  редкого для нашего времени чувства душевной и духовной  полноты. Смотрим вокруг - пред нами все то же монастырское подворье, а нам кажется, лучше этого вагончика нет места на земле. Идя к источнику матушки Рафаилы, мы были преисполнены  радости и душевного преображения, а покидали чигиринскую обитель  ни с чем несравнимым чувством соприкосновения со святым местом.

 

Бог в помощь матушке игуменье Екатерине и тем немногочисленным  насельницам, которые сейчас  трудятся в обители, в их нелегком, но богоугодном труде возрождения Чигиринского Свято–Троицкого женского монастыря.

 

Р.S. В солнечном островке полуденного солнца рядом с кухней гуляет маленькая белокурая девчушка лет пяти. Смешная, в стоптанных ботиночках и  аккуратно завязанном белом платочке.  Носит перед собой большущую корзинку, с которой деловито, по-хозяйски вышагивает по двору, не забывая любопытными детскими глазенками  поглядывать  на нас, приезжих паломников.  Но стоит оказаться где-то поблизости суетящейся по послушанию матери, как   забыв обо всем, она спешит к ней  и с самым серьезным видом детского личика настойчиво спрашивает:

- Когда же мы пойдем к Рафаиле?

И если стенам монастыря  только предстоит восстановиться, то  дух Свято–Троицкого женского монастыря  уже возрожден.

Следующим на пути Субботов. Отдавая должное государственной  истории,  делаем краткую остановку возле Ильинской церкви (1653г), церкви - усыпальницы гетманского рода Хмельницких. Сейчас храм принадлежит Киевскому патриархату, поэтому  довольствуемся  лишь осмотром территории.

 

Субботов - вотчина Богдана Хмельницкого, здесь он родился, здесь же и был похоронен вместе со своим сыном Тимошем.  В 1664 году поляками место сие было разорено и сожжено, а гробницы разрушены. Так что тело Великого Гетмана Украины утеряно навсегда, а место погребения отмечено лишь памятным надгробием.

 

Сразу за церковью  когда-то стояла  и  усадьба Хмельницких, также  впоследствии разрушенная. Сейчас более макетно  место скорее обозначено, нежели восстановлено, и на базе комплекса создан музей. Хотя, по-моему,  более заманчиво для туристов  смотрится  стилизованный «гостиный двор», расположенный  неподалеку. Розмальована українська хатка, тинок з горщиками, «хрущі над вишнями гудуть»і готують там мабуть дуже смачно.

Но  вернемся на маршрут.

 

Дело близится к вечеру,  ночевать  предстоит  в Свято–Троицком Мотроненском  женском монастыре, монастыре - ровеснике самой Киево-Печерской Лавры (11 в).

 

Меньше часа в пути по живописным черкасским долинам и по взгорьям - и мы на месте. Вокруг незримо царит  молитвенный покой и красота. Вековые деревья - великаны, запах сена, мяты  в соединении с  ароматом роз создают дивное благоухание, окутывающее подворье монастыря.  Вечернее мягкое солнце золотит землю  и купола белоснежного  храма последними лучами, и в этом теплом свечении представшее перед уставшими путниками место кажется наконец-то обретенным раем...

Продолжение…

 

свт. Николай Чудотворец

свт. Николай Чудотворец

Православный календарь

Строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери

kazan icona BM