УКРАИНСКАЯ   ПРАВОСЛАВНАЯ   ЦЕРКОВЬ

КИЕВСКАЯ   МИТРОПОЛИЯ      

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
при 17-й городской больнице г.Киева

Старайся жить в присутствии Ангела Хранителя – и увидишь, как дивно он всё устроит. /Архимандрит Иоанн Крестьянкин/

  

храм
свт. 
Николая Чудотворца

hram 1

Полезные ссылки

Наша лепта

Украина - дом Пресвятой Богородицы

mitropolia

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Телефон духовної підтримки Української Православної Церкви

 

Яндекс.Метрика

 

 


Когда-то мое знакомство с этим монастырем началось с прочтения статьи, начинавшейся следующими строками: «В Густыню, к Святой Троице…» - это больше, чем   вообще в жизни может быть».

И вот  мы в Густыне.

Так уж повелось с  давних времен на прилуцкой земле, что в народе главным престольным праздником Густынского Свято-Троицкого женского монастыря считается именно День Святого Духа.  

Колокольный звон переливами плывет по  округе. Монастырское подворье, будто   море,  движется, бурлит, то стекаясь в одну точку, то растекаясь. Кто-то поднимается ступенями Петропавловского храма, кто-то вниз ступенями спускается в усыпальницу благочестивого дворянского рода Горленко, что под Троицким собором, а кто-то благоговейно кланяется перед алтарем собора в память о трех невинно убиенных отроках, погребенных под ним.  Народу-то, народу. Столько, видать, бывало здесь разве что во времена славных богатых густынских ярмарок, проводившихся  традиционно в августе. Все монастырские храмы, как  дома  гостеприимных хозяев, щедро распахнули свои двери для желающих приложиться к их святыням. И везде очереди. В Троицком соборе и Успенском храме списки местночтимой Густынской чудотворной иконы Божией Матери (день празднования 10 августа н.с.), второе наименование которой «Ярмарковая». Радостные, оживленные,  спешат богомольцы  в такой день поклониться Пресвятой Богородице и попросить о чем-то очень-очень важном.
 
Откликаясь на теплоту и радушие оказанного приема, каждый при встрече  старается поздравить проходящих мимо матушек с праздником, сестры в ответ счастливо улыбаются. Гостей  приехало  много, хлопот в праздничный день  больше обычного, но здесь искренне рады каждому. Даже для нас матушки выкроили минутку, чтобы рассказать об истории монастыря, которая неразрывно связана с именами двух  Иоасафов: иеросхимонаха Иоасафа, афонского монаха, основавшего первое  монастырское общежитие на берегах р.Удай в 1600г., и Иоасафа Белгородского - небесного покровителя монастыря, которому матушки каждый день особо молятся об устройстве родной обители. Специально для этого в одной из башен   монастырской ограды обустроена   часовня.

В свое время в Густынском монастыре побывали предстоятели поместных церквей Патриарх Иерусалимский Феофан в 1621г. и Патриарх Антиохийский Макарий в 1654г.

В 1639г. монастырь посетил Киевский митрополит Петр Могила. Столь высокое внимание к монастырю со стороны известных религиозных деятелей отнюдь не случайно – обитель в простонародье звалась «второю Лаврою».

Главный храм монастыря Троицкая церковь (1674-1675гг) был освящен в день Сошествия Святого Духа во имя Пресвятой Живоначальной Троицы архиепископом Черниговским Лазарем (Барановичем). В тот же день во время  освящения в сан иеромонаха в этом храме был рукоположен будущий святитель Димитрий, митрополит Ростовский. К слову,  в истории обители самые важные и значимые события,  связанные с восстановлением или возрождением монастыря, приходятся именно  на праздник Святой  Троицы.

Рядом с Троицким собором и домовой церковью в честь вмч. Варвары источник, освященный в память особо почитаемой на Руси святой великомученицы, а при входе рядом с надвратной Никольской церковью источник в честь святителя Николя Чудотворца. 

При таком скоплении народа, когда, кажется, будто все от мала до велика собрались в стенах монастыря, неожиданным островком  покоя и молитвы становится келья батюшки Алексия, последнего густынского затворника. Внутри прохладно, тихо, спокойно. Никого. Никто не нарушает твоего уединения, преклоняешь колена в месте земного подвига старца,  и душа успокаивается,  затихает.  

День Святаго Духа в Густыне - истинно праздник прилуцкой земли. Даже облака в этот день  плывут так низко, словно само небо хочет быть ближе к торжествующей радости здешней земли.
  
Покидаем монастырь чтобы успеть заехать в Прилуки. На центральной площади города безлюдно, наверное сегодня все в Густыне. Сначала заходим в Сретенский храм (1889г.) - нынешнее подворье Густынского монастыря, храм, который еще совсем недавно использовался как местная картинная галерея, трудами матушек ожил для своего истинного предназначения.

Здесь нас ожидал сюрприз. На свечном ящике несет послушание местный умелец, из воска выливающий миниатюры из жизни известных святых. Одного  взгляда на его работы  достаточно чтобы понять  -  сделано не просто мастерски, а  с молитвой и любовью. Мы долго не могли оторвать глаз  от восковых фигур, любуясь каждой линией и крохотными нюансами, не пропущенными, а умело и бережно  отображенными прилуцким мастером.   

Затем не спеша, мимо находящегося на ремонте собора Рождества Пресвятой Богородицы(1806-1817гг.), Никольской церкви (1720г.) и памятника святителю Иоасафу Белгородскому, направляемся к Спасо-Преображенскому собору (1705-1720гг).

Восторг души – знакомство с этим храмом. Все благолепно, празднично, красиво.  Вдоль стен  древние иконы с частицами мощей – свщмч. Димитрия Солунского, свт. Спиридона Тримифунтского, муч. Людмилы Чешской, прп. Арсения Кунинского, соборные иконы с частицами мощей Оптинских и Глинских старцев, и многих-многих других угодников Божиих. Справа и слева от алтаря сени – одна над символичной ракою с большой частицею мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского. В 1705г. в Спасо-Преображенском храме крестили новорожденного мальчика, сына казацкого старшины Горленко. В крещении младенец получил имя Иоаким, в монашеском  постриге он станет  Иоасафом.

Вторая сень  над местночтимой чудотворной иконой Божией Матери «Скорбящая» (день празднования 6 ноября н.с). о. Анатолий каждого помазывает   елеем от неугасимой лампады возле чудотворной иконы.

Обойдя храм, за деревянным забором находим тропинку, ведущую к полковой казне (1714г.)  прилуцкого полка, построенной во время пребывания Игната Галагана его полковником. На средства Галаганов также построены  Никольская и Спасо-Преображенская церковь, в последней находится усыпальница казачьей  династии. Возле казны в 1995 г. перезахоронены останки погибшего казака,  обнаруженные под стенами прилуцкой крепости во время раскопок. Говорят, тело и одежда сего православного воина были найдены нетленными. Вечная память неизвестному герою.

Время бежит быстро - Прилуки  уже позади, и мы готовимся к встрече со Свидовцем, тем более что и само название села переводится как свидание. Целебный источник, освященный в честь святителя Николая Чудотворца, находится за селом, несколько километров  по трассе до указателя, но и с дороги в поле  уже будет виден купол часовни.

Местное предание повествует о том, что  источнику этому  свыше семисот лет. А история самого места связана с обретенной в этом поле иконы вмч. Параскевы Пятницы. Трижды икону пытались отнести в храм, но она возвращался на прежнее место. Когда же вновь решили проявить свою волю и  унести образ - в том месте забил источник. В советские времена источник  засыпали, но память народную   так легко не искоренить.  Прихожане храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, расположенного в самом селе,  помнили об источнике и вместе с отцом Стефаном молились о повторном обретении утраченной святыни. Огненный столп, указующий место, стал ответом на их молитвы.  Теперь слава о свидовском целебном источнике разнеслась по всему миру.

Вдоль тропинки к источнику с обеих сторон - небольшие заросли  камышей. На пути к колодцу тебя   встречает стая бабочек.  Дивная радость нисходит на путника, окруженного веселым хороводом,  природа будто  приветствует твое появление здесь.

Если же кратко описать наше пребывание на источнике, то оно сведется к 80 ведрам воды. Именно столько живительной влаги было вылито на нас о. Анатолием. Как и принято  согласно местной традиции по три ведра на каждого в честь Святой Троицы.

Таким для нас выдался День Святого Духа на прилуцкой земле.

 

«совершено было сие паломниками
храма свт. Николая Чудотворца
в день 24, месяца 6, две тысячи тринадцатого года
от Рождества Христова».

 

В. Калашникова

  

В Густыню на праздник...

(фотоальбом)

 

свт. Николай Чудотворец

свт. Николай Чудотворец

Православный календарь

Строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери

kazan icona BM